Можно смело утверждать, что две трети человечества является кофеманами. Интересно, что например, Россия занимает седьмое место в мире по активному потреблению кофе, что соответствует данным Международной организации кофе.
На самом деле кофе является самым употребляемым напитком после воды. А ведь он как раз-то и состоит на 98 процентов именно из воды, это относится к классически приготовленному кофе. А вот кофе, сваренный в кофе машине, состоит из воды на 90 процентов.
И вкусовые качества приготовленного кофе, помимо основных условий, зависит качества самой воды. Основным показателем является общая минерализация. Этот показатель должен быть достаточно низким, так как повышенное содержание солей может повлиять на вкус и аромат кофе.
Слишком жесткая вода приводит к тому, что содержащиеся в ней соли переходят в напиток, и делают его слишком горьким. Однако и дистиллированная вода не является лучшим вариантом. Она способствует обеднению вкусовых качеств кофе.
Примечательно, что и кислоты, содержащиеся в воде, могут повлиять на вкус напитка. Ее низкий уровень придает вкусу плоскость и горьковатость, а повышенная кислотность делает вкус вяжущим.
Если в воде повышен уровень хлоридов, то напиток станет кисловатым. Некоторым, правда, нравится подобный привкус кофе. Однако не стоит забывать, что в этом случае существует угроза коррозии нержавейки, из которой выполнены некоторые детали кофе машины.
Так же хочется отметить, что хлор, содержащийся в воде и его соединения вредны для здоровья, и придают кофе заплесневелый, землистый привкус. Поэтому вода, использовать которую вы будете для приготовления кофе, должна быть чистой и мягкой.
Подойдет ли для этого родниковая вода или из собственной скважины? Такая вода обычно минерализована, а именно содержит множество различных солей, к тому же бывает очень жесткой.
Сделать воду пригодной для приготовления кофе, могут только фильтры. Если вода достаточно мягкая, то вам будет достаточно почистить ее при помощи угольного фильтра, а смягчить ее поможет картридж для смягчения. А для очень жесткой воды понадобится система обратного осмоса. И еще, не пользуйтесь отстоявшейся и кипяченой водой, для приготовления нужна только свежая вода.