Интересно, что большинство любителей кофе выбирают тот, что легче и быстрее растворяется при приготовлении. Именно этими качествами и отличается растворимый кофе. Потому, что именно он быстрее и легче всего растворяется при приготовлении напитка.
Хочется отметить, что именно с этой целью и был изобретен растворимый кофе, чтобы можно было его приготовить в самых неудобных условиях. И на самом деле, для того, чтобы приготовить чашечку кофе, достаточно набрать ложку кофе из банки и залить горячей водой.
Если говорить о качестве растворимого кофе, то она на самом деле зависит от качества кофейных зерен, из которого его и производят. Большинство производителей кофе из всего многообразия сортов выбирают Робусту или Арабику.
Интересно, что в Робусте присутствует большее количество кофеина, поэтому именно этот сорт считается лучшим сырьем для производства растворимого кофе. Для получения напитка более высокого качества, обычно производители смешивают эти два сорта, или изготавливают его только из Арабики.
Примечательно, что качество кофе зависит и от места произрастания кофейных зерен. От этого зависят вкусовые качества. Например, зерна с колумбийских плантаций имеют очень ароматный и тонкий вкус, который напоминает вино.
Арабика, которую выращивают на плантациях Индии, обладает горьковатым вкусом. Кроме того, качество кофе зависит от правильности сбора урожая. Если в собранных зернах будут попадаться недозрелые или перезрелые зерна, так называемые вишни, то качество вкуса готового кофе будет значительно хуже.
Так же, хочется подчеркнуть, что вкусовые качества кофе влияет степень обжарки зерен при подготовке их к производству растворимого кофе. На самом деле, растворимый кофе является результатом технологического процесса, в результате которого получается экстракт обжаренного кофе или его концентрат.
Основными свойствами растворимого кофе является его быстрая растворимость без осадка, содержание кофеина, прекрасный аромат и вкус натурального кофе. И все это получается, не смотря на то, что изготовление растворимого кофе достаточно сложный по технологии процесс.