Интересно, что самым дорогим в мире сортом кофе является кофе под названием Kopi Luwak. Это редкий и необыкновенный кофе родом из Индонезии. Плантации этого кофе расположились на островах Ява, Сулавеси и Суматра.
Примечательно, что Kopi переводиться как кофе, а Luwak, это маленький зверек, который и стал виновником появления этого сорта кофе. Что это за зверь такой, и каким образом получается самый дорогой кофе в мире?
Лювак или циввета является азиатской древесной кошкой, которая относится к роду млекопитающих из семейства виверровых. Этот небольшой зверек с маленькими лапками и длиннющим хвостом очень поход и на кошку и на енота одновременно.
Когда то эти животные считались вредителями, и с ними активно боролись, при выращивании кофе. Ведь эта зверюга очень любила лакомиться кофейными зернами. Кроме того, хочется отметить, что особенно лювак питается исключительно самыми спелыми и лучшими зернами.
Интересно, что желудок зверька не в состоянии переварить все поглощенные зерна, и остатки зерен, прошедшие обработку энзимами в желудке, выходят из организма, так сказать естественным путем.
А работники плантаций потом собирают экскременты зверьков, отделяют из них зерна, промывают и обжаривают. Существует мнение, что этот самый дорогой кофе появился благодаря лени.
Просто работники плантации решили, что вместо сбора плодов с деревьев, проще собирать экскременты зверьков, в которых присутствуют зерна кофе. Путь получения кофе таким образом достаточно сомнителен, но, тем не менее, ценится гурманами по всему миру.
Возникает вопрос, почему? Дело в том, что по исследованиям канадского ученого стало известно, что пищеварительный процесс зверьков способствует расщеплению протеинов. Который находится в зернах кофе.
А некоторые из них вообще удаляются из зерен, поэтому при обжаривании, аромат и вкус кофе становится особо насыщенным. А самое интересно то, что никакой другой подобный зверек из не может сделать того же самого, и получить такой кофе из такого же сорта деревьев в другой местности не предоставляется возможным.
Кроме того, было обнаружено, что обработка кофе энзимами сходна с методом ферментирования, который называют мокрым процессом. Для этого используют молочные бактерии. Такие открытия открывают возможность получения сорта Kopi Luwak искусственно, но стоит ли?