Наверняка любители растворимого кофе не очень то и задумываются над технологическими тонкостями его производства. Хочется сказать, что процесс производства кофе достаточно трудоемкий и долгий.
Интересно, что от кофейного зернышка и до экстракта, кофе должен пройти более 20 различных стадий химической обработки. А вот из каких зерен готовят кофе, интересно практически всем.
Зачастую на упаковках кофе указывают, что сделан он исключительно из Арабики. Но на самом деле большинство производителей используют Робуст, так как этот сорт с наибольшим содержанием кофеина, что весьма важно при производстве растворимого кофе.
Все наслышаны о том, что для производства растворимого кофе используются зерна так сказать не кондиция, а именно и бракованные зерна, и некрасивые, и те, что подпортили вредители. А еще, к сожалению, производители кофе могут добавлять измельченный цикорий, а так же ячмень, или вообще порошок из желудей.
Так, что, по мнению специалистов в большинстве сортов растворимого кофе, самого кофе находится процентов 15-20. Однако мировые эксперты утверждают, что в странах ЕС запрещена подделка кофе и преследуется законом.
И если в любой стране Европейского Союза на пачке кофе написано 100% кофе, значит так и должно быть. А если написано кофейный напиток, значит это не кофе. На нашем рынке в поисках натурального кофе обращайте внимание на надписи: кофе из 100% натуральных зерен или 100% Арабика.
А вот в странах ЕС вам такие надписи не потребуются, да их там и нет. Если на упаковке написано, что это кофе, значит это и есть кофе на все 100%. Так же хочется отметить, что по технологическому процессу изготовления растворимого кофе, его делят на несколько видов.
А именно, порошковый, гранулированный, сублимированный и жидкий. Все они похожи по технологии производства, и лишь последние стадии процесса отличаются. Жидкий растворимый кофе впервые появился в 2008 году от компании Tchibo.