Очень популярным в последнее время стал кофе без кофеина. А технологию, которая позволяет делать такой кофе, изобрел Людвиг Роземус еще в начале прошлого столетия. Все оказалось делом случая. В 1903 году одно из суден, перевозящее груз с кофе попало в шторм. Зерна были намочены морской водой. А когда Людвиг попробовал их, то обнаружил, что в них нет кофеина, но можно было использовать зерна для приготовления напитка. И тогда находчивый немец запатентовал свое изобретение в США и стал выпускать кофе без кофеина, которое называл «Санка». Само название в переводе с французского обозначало – без кофеина. И по сей день в США кофе без кофеина называют санка.
Примечательно, что до середины девяностых годов прошлого века бескофеиновый кофе считался невкусным и неудачным заменителем настоящего кофе. Однако процесс вытяжки кофеина постоянно совершенствовался, и на сегодняшний день кофе без кофеина составляет 20% от общих продаж кофе. Наибольшее его количество производится в Германии. США, Колумбии и Швейцарии. Извлекают кофеин еще из зеленых зерен. На сегодняшний день существует несколько способов изготовления кофе без кофеина. Суть их заключается в том, что зерна кофе следует замочить в воде, чтобы у них открылись поры, что в свою очередь, ослабевает воздействие кофеина.
Самым простым способом считается европейский, или как его еще называют – прямой или традиционный. Зерна замачивают в горячей воде, но не в кипятке, а потом сливают воду и заливают растворитель, который удаляет кофеин. Потом зерна поласкают в кипятке и высушивают. Этот способ является самым дешевым. В качестве растворителей используются метиленхлорид или этилацетат. Однако в последнее время выяснилось, мителенхлорид истощает озоновый слой земли, поэтому его применение ограничивают. А главным недостатком этого способа является то, что некоторая часть растворителя остаётся в зернах и портит вкус кофе.