Моносортом называют кофе, собранный на одной плантации. Отличается он, конечно же, своими вкусовыми качествами. Например, кофе, выращенный в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, славится легкостью и простотой, с резкой кислинкой. Вкус кофе из этих регионов отличается четким и чистым послевкусием.
Кофейные сорта Африки и Аравийского полуострова сразу же узнаются, так как обладают некоторой сухой винной кислостью, имеет фруктовые и шоколадные тона, интенсивный запахом и простой вкусом. Примечательно, что Эфиопия является родиной кофе, а в Йемене его культивировали.
Индонезия считается третьим в мире производителем кофе. Правда только 10% из всего производимого кофе составляет Арабика. Качественных и специально обработанных зерен очень мало. И даже небольшой объем поставляемой Арабики считается самым лучшим именно из этого региона. Неоднократно этот кофе получал призы за полноту своего вкуса и длительное послевкусие, а также за свою уравновешенную кислотность.
Примечательно, что родиной дерева арабики является Эфиопия, в гористой местности этой страны до сих пор можно собрать дикорастущие плоды. Все плоды кофе выращиваются в этой стране традиционным способом, а при обработке используется сухой способ. Эфиопские сорта кофе имеют характерный винный привкус, высокую кислотность и ярко выраженный вкус.
А на остров Яву первые деревья Арабики привезли голландские мореплаватели. И остров долгое время был лидером по производству кофе. Был период, когда ржавчина поразила все деревья. Но при поддержке индонезийского правительства Арабика опять начала выращиваться на исконных еще голландских плантациях. Знаменитый сорт Истейт Ява производится влажным методом обработки, имеет очень высокую кислотность. Не очень ярковыраженный вкус и послевкусие, а его кислотность очень напоминает пряность и смолянистость.