Сбор урожая кофе – дело не простое. Занимается этим практически все трудоспособное население, и даже дети. А самый опытный сборщик за день может собрать около 70 килограммов зерен кофе. Сезон сбора длиться несколько месяцев. Существует несколько способов сбора. Например, стриплинг, который в переводе обозначает – соскабливать или сдирать. Смысл этого способа прост: необходимо дождаться созревания большинства плодов и держать ветку одной рукой, а другой срывать все подряд, скользя по ветке сверху вниз.
Недозрелые плоды даже после обжарки остаются светлыми и не имеют аромата. Из черных плодов варят кофе. Этот способ сбора является самым простым и дающим кофе не очень высокого качества. Используют его в Бразилии и некоторых странах Африки.
Способ Расчески заключается в том, что по веткам водят специальной расческой у которой гибкие и редкие зубья. Зрелые плоды при этом падают на ткань, расстеленную под деревом. А недозревшие плоды остаются в основном на ветках. Этот способ также не предполагает высокое качество напитка, потому, что перезрелые и недозрелые плоды также попадаются. Механический способ заключается в использовании вибро-машин, которые крепятся к стволу кофейного дерева и при помощи вырабатываемой вибрации стряхиваются зрелые плоды. Используются также машины с вертикальными щетками, которые вращаясь, срывают плоды.
Такой способ сбора кофе весьма эффективен, но все равно повреждаются деревья, срываются не только плоды, а и цветы и листья. Такими машинами в основном пользуются в Бразилии, где благодаря климату практически все плоды созревают одновременно, поэтому сбор урожая можно механизировать. Способ под названием Пиккинг, что в переводе обозначает срывать или собирать, является самым распространённым и традиционным. Собирают плоды этим способом очень осторожно, и выбирая только спелые плоды. Правда производительность при этом снижается, однако качество кофе улучшается.