Несмотря на то, что существует масса негативных мнений по поводу кофе, существуют результаты исследований американских ученых, которые показали, что регулярный прием этого напитка снижает риск сердечнососудистых заболеваний, диабета и цирроза печени.
Оказывается антиоксиданты, которые находятся в кофе, предотвращают повреждение нужных и полезных клеток в организме. А эксперты из канадского университета Британской Колумбии пришли к выводу, что чем выше температура обжарки зерен кофе, тем больше полезных антиоксидантов в нем появляется.
Такой вывод позволил сделать анализ цепочки химических соединений, которые происходят во время процесса обжарки. Этот процесс называется реакция Майяра. С описанием процесса можно ознакомиться в работах французского химика, датированных началом прошлого века, Луи-Камилла Майяра.
Этот ученый изучал воздействие тепла на сахар, белки и углеводы в пище. Эта реакция приводит к образованию множества соединений, придавая специфический аромат и вкус продуктам, которые подвергаются термической обработке.
Результатом реакции является румяная корочка, которую можно наблюдать при выпечке, жарении и барбекю. Хочется отметить, что антиоксиданты присутствуют и в зеленых зернах. Однако исследования ученых из Канады доказали, что их обжарка придает зернам не только вкус, и пользу для кофе.
А по новым результатам финских ученых оказалось, что употребление кофе, защищает печень от воздействия алкоголя. В проводимых опытах участвовало около 19 тысяч человек. Их опрашивали по поводу употребления кофе и алкоголя.
Так же у этих людей проверяли состояние печени. Как известно финны большие любители кофе и алкоголя. Интересно, что 90% участников регулярно пили кофе, а 86% из них, алкоголь в умеренных дозах.
В ходе исследований выяснилось, что у тех, кто употреблял оба этих напитка, состояние печени было лучше, если они выпивали более 4 чашек кофе в день. Однако медики предупреждают о вреде алкоголя для печени, независимо от того пьет ли человек кофе или нет.