О кофейных сортах

Примечательно на земном шаре более двухсот видов кофейных деревьев. И только пятая их часть используется людьми в коммерции. И всего лишь два вида кофейного дерева используются для создания любимого всеми напитка, кофе.

Остальные виды деревьев используются для кондитерских изделий. На самом деле практически 90% кофе, которое употребляет человечество,  изготавливается из двух известных всем сортов, Робусты и Арабики. Именно эти два сорта стали любимыми и популярными во всем мире.

Именно из них создаются основные известные марки кофе. На самом деле сорта кофе представлены в огромном разнообразии, что разобраться в тонкостях их различия могут только профессионалы.

Можно смело сказать,  что этих сортов тысячи, и их можно разделит на смешанные и несмешанные сорта. Смешанные сорта представляют собой смеси молотых зерен. А зерна в свою очередь могут быть с различных сортов кофейных деревьев.

Их могли собрать с разных плантаций и в разное время года, даже с разных континентов. Для создания смешанных сортов, кофейные зерна которые собрали, смешивают между собой. Смешивание зерен является самым сложным процессом при изготовлении смешанного сорта кофе.

Ведь необходимо очень тонко подчеркнуть вкусовые качества каждого сорта кофейных зерен, и умело замаскировать их недостатки. Создавая смешанный сорт, используют зерна вкусовые качества, которых могут дополнить друг друга и раскрыть достоинства друг друга.

Обычно зерна с противоположным вкусом или с похожим вкусом не смешивают. Создавая смешанный сорт, используют  от четырех сортов зерен до четырнадцати. Для создания смешанного сорта кофе используется масса хитростей.

А именно, зерна могут смешивать для каждого сорта в разных пропорциях или смешивают зерна с разной степенью обжарки. В результате таких манипуляций может получиться необыкновенно ароматный вкусовой букет, который и является отличительным признаком каждого сорта смешанного кофе.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда