Несмешанные сорта

При всем многообразии сортов кофе, выделяются несмешанные сорта. Они представляют собой кофейные зерна, которые сняли с одного вида деревьев. Если говорить о несмешанных сортах, то хочется отметить специфику их названий.

Интересно, что несмешанные сорта кофе могут носить название страны, где выросли деревья этого сорта. К примеру, кофе Колумбийский. Кроме того, несмешанные сорта могут получить наименование в честь порта, из которого этот кофе распространяется по всему миру.

Есть такой кофе, под названием Сантос, в честь порта, который находится в Бразилии. Если знать все эти тонкости, то несложно определить, откуда появился тот или иной сорт  кофе. Так же хочется отметить, что названием несмешанного сорта кофе может отражать свои качественные характеристики, и даже высоту плантации над уровнем моря, а так же метод обработки, размер кофейных зерен и так далее.

Распознать где и какой сорт, могут только специалисты в этой области. Не каждому дано распознать аромат и отличить вкус кофейных зерен, которые вырастили на колумбийской плантации и бразильской, или пуэрториканской.

А появление смешанных сортов вносит в этот процесс еще большую путаницу. А специалисты, которые умудряются различать сорта кофе,  в мире называются кап-тестерами. Эти специалисты способны распознавать вкусовые оттенки всех видов кофейных зерен.

Однако чтобы стать таким профессионалом необходимо отказаться от курения и употреблений специй. Специалисту кап-тестеру следует оберегать обоняние и, конечно же,  вкусовые рецепторы.

Кроме того, кап-тестер умеет распознать по вкусу чистые сорта, то есть те сорта кофе, которые состоят из одного вида зерен. На самом деле мастерство это весьма непростое. И достичь мастерства в этом деле возможно только длительно тренируясь, пройдя множество дегустаций.

Так же хочется отметить, что кап-тестер знает все существующие правила по созданию смешанных сортов. Таким образом, он сможет избежать ошибок при определении сорта. Сможет, например, убрать сорт зерен с противоположными или похожими характеристиками, которые могут оказаться в одном кофе.

На самом деле, при желании, любой человек может стать специалистом в этой области, изучив все премудрости этого непростого дела, и стать мастером. К тому же, узнав все этого, у каждого есть шанс создать свой неповторимый сорт кофе.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда