Либерика и Эксцельза

Помимо известных всем сортов кофе Арабика и Робуста, существуют и другие сорта. Например, известен такой сорт дерева, как либерика, которое произрастает в Западной Африке. А вернее на территории государства Либерия.

Впервые о либерийском кофе узнали в восемнадцатом столетии. На сегодняшний день либерика распространена по всему африканскому континенту. Кроме того, хочется отметить, что этот сорт кофе выращивают в Индонезии и на Филиппинах, а так же на Шри-Ланке.

У кофейного дерева либерика очень большие листья, а кофейные зерна бывают по три с половиной сантиметров в длину, и по полтора сантиметра в ширину. Высота этого дерева может достигать от шести до десяти метров.

Дерево либерика является достаточно неприхотливым кофейным деревом, и прекрасно переносит неблагоприятные факторы. Но самым идеальным условием для его произрастания является повышенная влажность почвы, и  высокая температура воздуха.

Кроме того, эти деревья весьма устойчивы ко всяческим заболеваниям, ну разве что подвержены ржавчинному грибку. Если говорить о вкусовых качествах либерики, то оно оставляет желать лучшего.

Именно поэтому либерика не используется, как самостоятельный сорт, и применять его можно только в сочетании с другими сортами кофе. Еще хочется рассказать о сорте кофе под названием Эксцельза.

Этот сорт имеет еще меньшее распространение, чем либерика. Это кофейное дерево возделывается на Филиппинах и во Вьетнаме. В высоту эксцельза может достигать 20 метров, а его плоды имеют стойкий аромат и огромные размеры.

Эти кофейные деревья так же устойчивы к различным заболеваниям, которыми могут болеть кофейные деревья, однако прихотливо к условиям своего произрастания. Так же как и либерика, эксцельза не используется, как отдельный сорт кофе, а только смешивается с другими сортами кофейных зерен.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда