Арабика

Сорт кофе Арабика  является самым популярным для приготовления различных сортов кофе на всей планете. Арабика это один из видов кофейного дерева, который произрастает в основном в тропическом климате Африки и Азии.

Если это дерево не обрезать, то оно вырастает в высоту до шести метров. При искусственном выращивании этого дерева, его высота составляет не более трех метров. Обрезают арабику для удобства сбора зерен.

На вид арабика очень красивое дерево с серой корой, и темно-зелеными листьями, с белыми ароматными цветами. Интересно, что одновременно с цветами на дереве появляются кофейные зерна. А оболочка зерен может быть и фиолетового и красного цвета.

Собирая урожай Арабики, следует знать его особенности. Зерна этого сорта кофе завязываются в течение года, а созревают от полугода до восьми месяцев. А значит, что в течение года на одном дереве могут одновременно присутствовать и цветы и завязи и созревшие плоды.

Поэтому собирать зерна при помощи различных механизмов невозможно. Это могут делать только в Бразилии, где благодаря особенностям климата, урожай созревает одновременно. На остальных плантациях арабику собирают вручную.

Есть еще один интересный способ. Зерна можно стряхивать, расстилая под дерево специальные подстилки. Что касаемо содержания в Арабике кофеина, то наибольшая его концентрация в Колумбийской Арабике.

Этот показатель зависит от того, какова высота плантации над уровнем моря, насколько она приближена к экватору, от состава почвы.  К примеру, в кофе с горной плантации в два раза меньше кофеина, чем из плантации в долине.

Покупая зерна арабики,  можно взять этот нюанс на заметку. Если вы хотите получить легкий тонизирующий эффект, то вам подойдет кофе с горной плантации, а если хотите более активного эффекта, тогда кофе, собранный в долине.

После того, как урожай собран, зерна подвергаются специальной обработке, чтобы отделить от них оболочку. Обрабатывают зерна двумя способами, сухим и влажным. В зависимости от способа арабика делится на cухую и полностью промытую, а есть еще и полумытая.

Способ выбирается в зависимости от доступности воды. Кроме того, немалое значение имеет и оборудование для обработки зерен. В Бразилии и Эфиопии, Например, применяется сухой способ. В остальных странах Арабику подвергают влажной обработке.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда