Характеристики качественного кофе

Примечательно, что в кофейной индустрии существуют свои критерии качества кофе. Это качество зерен во время их сортировки и отбора качественных плодов, а так же качество кофе во время его дегустации.

Для каждого сорта кофейного дерева разработали индивидуальную систему для оценки качества плодов. И оценивают их по размеру. У каждой страны есть по этому поводу свой стандарт. Самыми ценными являются крупные зерна.

Одним из главных показателей, который характеризует качество плода. Является их цвет. Они должны быть зелеными, допустим легкий оттенок серого или синего. После того, как зерна подверглись первичной обработке, их начинают классифицировать по количеству дефектных плодов на каждые 300 грамм веса.

В лучших сортах кофе, прима и экстра, количество дефектов составляет 19 штук и менее, а в высшем сорте 73, а в первом менее 110. Во время дегустации качественных показателей тестируется гораздо больше.

Главным. Конечно же, является вкус кофе, который в основном зависит от наличия в нем кофеина. Вторым главным показателем является аромат, у которого имеются различные оттенки и интенсивность.

Самый яркий аромат у кофе. Который приготовили из только что обжаренных и перемолотых плодов. Еще есть очень специфический показатель качества – кислотность напитка. Этот показатель предполагает, что у кофе должен быть приятный и ярко выраженный вкус, который отсутствует у пережаренного и низкокачественного кофе.

Далее оценивается полнота напитка, и добавляют при этом в него молоко. Если напиток сварили из свежих,  и высококачественных  зерен, которые выросли в высокогорье, то вкус самого молока не почувствуется.

Кроме того оценивается баланс и сложность напитка. Сложность определяется по составу кофе и смене ощущений во время его употребления. А баланс показывает гармоничность оттенков вкуса кофе, и равную их степень интенсивности. Потом оценивается послевкусие и качество кофе в целом.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда