Как оценивается качество кофе?

Оценка качества кофе основывается на множестве составляющих. Например, вкус является стержнем оценки напитка. Эта самая сложная категория, от которой собственно все и зависит. Чтобы описать вкус, дегустаторы используют такие термины: сложный, богатый, гармоничный и другие. Кофейный аромат напрямую связан со вкусом и кислотностью напитка. Специалисты называют аромат увертюрой к кофе. По аромату можно сразу получить представление о качестве кофе. Аромат может быть ярким, сильным и умеренным.

Кислотность является специфическим термином, характеризующий кофе. Это может обозначать и приятную остроту вкуса, и даже подчеркнуть высокое качество кофе. Не стоит путать кислотность и кислый вкус. Что касается букета напитка, то этим термином описывают аромат и вкус в совокупности. То есть это сочетание вкусов и ароматов, а также послевкусий, которые достигаются благодаря смешиванию различных сортов в определённых пропорциях.

Послевкусие, как характеристика кофе появилась совсем недавно. Обозначает послевкусие определенные вкусовые тона, ощущаемые во рту после выпитого кофе. Оно бывает насыщенным и ярко выраженным. Полнота напитка может быть определена такими терминами: экстраактивность, насыщенность, сравнительная плотность или консистенция. Определить полноту можно добавив в кофе молоко. Если вкус молока преобладает в напитке,  значит,  этот сорт кофе считается легким. Если доминирует кофейный вкус, значит кофе полный или насыщенный.

Говоря о балансе хочется отметить, что применяют этот термин к кофе у которого одни оттенки и вкусовые характеристики не преобладают над остальными. Однако напиток в этом случае должен быть сложным. Если вкусовые компоненты уравновешенны, то кофе называют гармоничным или сбалансированным. Сложность определяет различие вкусовых ощущений, которые чередуются, меняются и наслаиваются.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда