Найди свой кофе

По утверждению специалистов у каждого человека есть свой кофе, который ему подходит более всего. А чтобы найти его для себя следует попробовать все сорта, какие возможно. Примечательно, что один и тот же сорт кофе, даже выращенный в одной стране на разных плантациях, может отличаться по своим характеристикам и качеству. Аромат и вкус зерен зависит и от климата, и от состава самой почвы. Так, что приходится только выбирать.

В одной древней легенде говорится о том, что первый чудодейственный эффект от кофейных зерен был получен в начале десятого столетия одним эфиопским пастухом по имени Калдим. Узнал он об этом благодаря своим козам, которые ели красные плода, похожие на ягоды и становились очень юркими, что осложняло работу по их выпасу. Подумав, Калдим решил сам попробовать эти плоды. И, несмотря на то, что они были не вкусными, он почувствовал бодрящий эффект.

Далее, после многих проб и ошибок, людям удалось раскрыть секрет этого необычайно энергетического растения, и научились готовить из кофейных зерен напиток, который стал на сегодняшний день жизненной необходимостью для многих. Правда. К европейцам кофе попал только в начале семнадцатого столетия, благодаря венецианским купцам. Итак, в мире существует всего три вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Самыми популярными являются арабика, робуста и либерика. Из них и делаются самые лучшие сорта кофе. На вкусовые качества будущего напитка влияют и активность солнца, и состав почвы, ее влажность. Даже собранные два разных урожая с одной плантации, будут отличаться по вкусу. Интересно, что при хороших погодных условиях за один сезон можно собрать два урожая арабки, и десять робусты. Смешивая различные урожаи различных регионов можно получить сотни разных сортов. Наиболее распространённые сорта изготавливаются из смеси арабики и робусты.

Оставить комментарий

Последние публикации
Кофе навсегда